我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

全国基层文化队伍示范性培训——第九期全国县级图书馆馆长培训班在肇庆举办

作者:肇庆市图书馆   发布时间:2018-12-28 10:21:00

  11月4日至10日,由文化和旅游部公共服务司主办,中国图书馆学会承办,广东图书馆学会和肇庆市图书馆协办的全国基层文化队伍示范性培训——第九期全国县级图书馆馆长培训班在广东肇庆举办。

  11月5日上午,中国图书馆学会副理事长程焕文,广东省文化和旅游厅副巡视员王莉,肇庆市人民政府副市长陈宣群等领导出席开班仪式并致辞。广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉主持开班仪式。来自华南地区以及全国其他地区共计110多名县级图书馆馆长参加了本次培训班。开班仪式后,辽宁省文化厅原副巡视员康尔平为学员讲授“新时代公共文化服务政策法规解读”。

  接下来几天的培训,中央党校马克思主义学院副教授李双套,国家行政学院教授程萍,上海图书馆副馆长周德明,中国古籍保护协会副会长、四川省图书馆原馆长李忠昊,北京大学信息管理系教授王余光,苏州图书馆原馆长邱冠华等专家为学员授课,题目分别为“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“县级图书馆馆长领导力提升”“县级图书馆服务效能提升”“县级图书馆管理创新与实践”“县级图书馆宣传推广与阅读促进”“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”。授课环节由肇庆市图书馆馆长周静主持。

  培训期间,还安排了分组座谈、学员论坛、案例分享、学员讲堂和现场教学等环节,引导学员自主学习,着重从党性修养和政治觉悟、公共文化服务政策与法规、基层图书馆管理与服务等多个方面实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

  此前,中国图书馆学会受文化和旅游部公共服务司委托,已承办了八期全国县级图书馆馆长培训,培训人数超过1200人,取得了很好的培训效果和社会效益,系列培训提高了县级图书馆馆长的综合素质和履职能力,为构建新时代公共文化服务体系作出积极贡献。

图1 中国图书馆学会副理事长程焕文致辞

图2 广东省文化和旅游厅王莉副巡视员致辞

图3 肇庆市人民政府副市长陈宣群致辞

图4 广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉主持

图5 开班仪式现场

图6 开班仪式现场2

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved