我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

我的图书馆——记2018年世界阅读日粤港澳创作比赛

作者:广东省立中山图书馆少儿部   发布时间:2018-04-24 23:44:00

  在4月23日“世界阅读日”到来之际,粤港澳三地共同举办2018年世界阅读日粤港澳创作比赛。此次比赛以“我的图书馆”为主题,旨在鼓励儿童与青少年积极利用公共图书馆,拓宽阅读视野,通过多元化的阅读资讯丰富生活,以广博的视野感受美好的生命。

  比赛按参与者年龄分四个组别,分别以“图书馆的一角”“童书童趣”“名人轶事”和“未来的图书馆”为分主题。粤港澳三地图书馆和学校都踊跃响应和参与。至截稿日期,广东赛区24个地区68个市县单位共收到6万多份稿件,经过专家们的认真评审,共产生一等奖100名、二等奖120名、三等奖200名、优秀奖400名、优秀指导奖30名和优秀组织奖30名。

  在四个组别中,初小组学生将自己最熟悉和喜爱的图书馆一角做成一张张温暖的心意卡,送给最爱的图书馆;高小组学生精选最爱的童书,以书信形式推荐给自己的亲人朋友;初中组通过撰写人物传记的阅读报告,分享不同的名人轶事;高中组则发挥对未来图书馆的想象,以散文形式展现自己的感想和见解。各地的学生或以独特的创意、或以流畅的文字、或以严谨的思维绘写出“我的图书馆”见闻,展现自己喜爱阅读、热爱创作、敢于表达的心。

  目前,“我的图书馆——2018年世界阅读日粤港澳创作比赛优秀作品展”正在粤港澳三地公共图书馆共同展出。其中省馆少儿部是广东赛区巡展的首站,之后将在广州、汕头、潮州、肇庆、揭阳、云浮等地多个图书馆巡展。

  4月22日,两百多位获奖学生、优秀指导老师以及优秀组织单位代表齐聚省馆,与家人朋友共同分享领奖与观展的喜悦。结合这次的获奖作品,广东省立中山图书馆特意整理出了获奖作者阅读书籍,类型包括人物传记、中外名著、儿童文学、童话故事等,吸引了不少少儿读者观看。有些获奖者还专门从中找到了与自己获奖作品相关的书籍,并把它分享给了身边的小伙伴。与此同时,汕头市图书馆、云浮市图书馆等多个获奖单位也在当地举办了颁奖仪式,配合读书会、文艺演出、书籍展览、作品展示等形式扩大读者的阅读参与面,既肯定了获奖小读者的创作成果,又与更多的读者共享了阅读带来的乐趣与满足。

  2018年世界阅读日粤港澳创作比赛以创作为载体,有效地激发了儿童与青少年创新、想象及思考能力,也更深层次地让他们感受到了阅读的乐趣,在全省形成阅读推广与“赛”同行的良好氛围。

 

优秀作品展在省馆展出

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved