我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

全省开展世界读书日系列活动

作者:广东省立中山图书馆研究辅导部   发布时间:2018-04-23 23:37:00

  今年4月23日是第23个世界读书日。全省各地开展了丰富多彩的读书活动,亮点纷呈。

  全省联动,粤港澳合作,影响广泛

  粤港澳三地共同举办的2018年世界阅读日粤港澳创作比赛,我省68个市县单位参加,收到6万多份稿件,声势浩大;作为省文化厅2018年“粤读越精彩”全民阅读活动的重要组成部分,广东图书馆学会启动“全城共读”全省阅读活动。全省五十多家各系统图书馆纷纷响应,参与者达数万人次,在全省掀起阅读热潮。仅仅在深圳市,1+103个遍布深圳各个角落的共读点,近5000人共同完成了一场庄重而温馨的共读活动。

  嘉宾助阵,内容丰富,形式新颖

  在“4·23世界读书日”期间,广州图书馆邀请茅盾文学奖获得者周大新、著名表演艺术家六小龄童,佛山图书馆邀请武汉大学哲学学院教授邹元江与读者亲密接触;深圳市各级公共图书馆举办290余场主题阅读活动,倡导经典阅读,促进全民阅读,推进书香城市建设;深圳图书馆“且停亭”揭幕,录制深圳城市发展中的个人故事,献礼改革开放40周年;深圳少年儿童图书馆继续以“图书馆之夜”作为重点活动,邀请读者家庭在图书馆搭帐篷过夜;河源市图书馆推出“书香宝宝”阅读成长计划,向新生儿家庭免费赠送“书香宝宝”;佛山图书馆开展佛山阅读联盟·首届全民阅读创投项目大赛,并推出邻里图书馆,将图书馆搬回家;东莞图书馆将阅读融入出行,200名骑阅推广志愿者开展“悦读·在路上”活动并推出“信用办证,扫码借书”体验服务;肇庆市图书馆开展2018肇庆市“扫黄打非”、保护著作权活动。

  注重保障特殊群体阅读权益

全省首个街道少年儿童图书馆广州市越秀区矿泉街少年儿童图书馆对广大市民开放;深圳南山区图书馆开展形式多样的阅读、荐读、导读和欣赏活动,活动对象覆盖包括自闭症儿童、拘留所人员等特殊群体;河源市图书馆举行“三亲教养?千人共读”活动,300多组家庭乐享亲子阅读;茂名图书馆分别举行听障儿童参观图书馆活动和关爱老人阅读“夕阳红·猜谜语”系列活动;阳江市图书馆举行最是书香能致远“4·23” 阅读点亮全城接力活动,通过领读者(故事妈妈团队),阳江市全城10个点的接力故事会向全市播撒阅读的种子。

  注重社会宣传和服务效益展示

  广州、深圳、佛山等地发布年度阅读报告,展示服务成效。其中,2017年广州全市到访公共图书馆的人数首次突破2千万人次。中央电视台等众多媒体对广州图书馆组织的一系列活动进行了报道,央视新闻频道对广州图书馆作了重点采访,并于4月22日进行网络直播。

 

河源市图书馆举行“三亲教养、千人共读”活动

 

听障儿童参观茂名市图书馆活动

 

肇庆市图书馆开展保护著作权宣传咨询活动

 

“百馆荐书、全城共读”——电子书共读宣传活动现场(清远)

 

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved