我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

广东省第八届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛暨第四届盲人散文创作大赛颁奖典礼在省馆举办

作者:广东省立中山图书馆中文报刊部   发布时间:2018-05-21 23:34:00

  在第二十八个全国助残日即将到来之际,5月18日下午,广东省第八届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛暨第四届盲人散文创作大赛颁奖典礼在省馆举办。本次活动是2018年“粤读越精彩”全民阅读系列活动的重要组成部分,也是广东省盲人每年一度的文化盛事,广东省文化厅副厅长刘启宇、广东省残联副巡视员何小京、广东省作协副主席李国伟等领导出席了大赛决赛和颁奖典礼。

  广东省第八届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛暨第四届盲人散文创作大赛于今年1月正式启动,由广东省文化厅、广东省残疾人联合会主办,广东省立中山图书馆与广东省盲人协会、广东图书馆学会联合承办。比赛分初赛和决赛两个阶段,初赛为各地级市选拔赛,由各市图书馆、盲协组织选拔,以各市图书馆、盲协、特殊学校为选送参赛单位,广州、深圳、佛山、湛江、茂名等地还组织了紧张激烈又精彩纷呈的选拔赛。最终来自15个地市的32位选手脱颖而出,既有来自广州市启明学校、东莞康复实验学校等特殊教育学校的盲童,也有年长的文学爱好者,他们在决赛现场演绎了19组朗诵作品。这些作品题材多样,既有经典选段,也有原创文章,内容健康、感染力强,富有时代精神。选手们饱含深情的朗诵,体现了广东的盲人群体积极进取、乐观向上的人生态度,也展示了他们热爱党、热爱祖国、热爱生活、热爱读书的自强不息的精神风貌。选手比赛中还穿插了嘉宾表演环节,他们现场演绎了歌曲独唱、排箫独奏、陶笛独奏等,进一步增强了赛事的艺术性和观赏性。

  来自汕头的谢秋冬和余树骏朗诵了《耳朵里的世界》,告诉大家盲人的世界同样多姿多彩,赢得了全场的热烈掌声。来自广州的李安朗诵了《生如胡杨》,感慨激昂、催人泪下。最终,这两组选手获得朗诵比赛一等奖。

  第四届盲人散文创作大赛一共有15个地市参赛。据不完全统计,共收到参赛散文作品90多篇。组委会组织来自广东省作家协会等专业机构的多位专家对入围决赛的作品进行评审,共评选出获奖作品22篇。18日上午,部分获奖者参加了无障爱读书会暨盲人散文创作交流会。来自广州的林英在《深井一对一》中记录了与深井古村有关的风土人情、暖心故事,来自佛山的何荣生则在《眼镜情》中将父子深情娓娓道来,用心感受人生的朝阳和希望。这两篇作品深深打动了评委,获得了散文创作比赛一等奖。大赛组委会同时根据各地市选送单位的组织情况,评选出本次大赛优秀组织奖15个,优秀指导老师14名。

  本次大赛聚合了多类资源,调动社会各界力量积极参与,不仅各地市公共图书馆、残疾人联合会、盲人协会、特殊教育学校等机构积极参与,更邀请了广东省作家协会、广东省朗诵协会为大赛提供全程专业指导、评审,广州青年志愿者协会助残服务总队、广州好派信息技术有限公司等爱心组织和企业也提供了多方面协助,在盲人群体中进一步营造爱读书、读好书的氛围,促进社会更加关注盲人群体的文化需求。

  广东广播电视台、网易新闻广东站、《羊城晚报》、《南方日报》等为大赛提供了宣传媒体支持,对赛事进行了采访报道,并通过互联网全程直播决赛盛况。据网易直播的统计数据,截止5月22日网络直播平台参与人次已过两万。

 

省文化厅副厅长刘启宇、省残联副巡视员何小京为朗诵比赛一等奖获得者颁奖

 

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved