我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

广东图书馆学会2017年学术年会在河源市图书馆召开

作者:   发布时间:2017-11-28 11:20:00

  2017年11月21日至24日,广东图书馆学会2017年学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛”,在河源市图书馆新馆召开。本次会议由广东图书馆学会和河源市文化广电新闻出版局主办,河源市图书馆学会、河源市图书馆承办,16家国内图书馆技术、设备服务商协办。会议主题是:“图书馆发展:法律保障和创新驱动 ”。 

到场嘉宾们集体合影

 

嘉宾们参观展览

  11月22日上午9时大会开幕式准时开始。随着音乐响起,会场大屏幕播放年会开场视频,揭示此次年会是在十九大刚刚闭幕,《公共文化服务保障法》实施不久,《公共图书馆法》已经颁布即将实施的背景下召开的,彰显文化自信,意义非凡。中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文教授,河源市委常委、宣传部长张玲,省文化厅副巡视员王莉先后致辞,广东图书馆学会理事长刘洪辉宣布本届学术年会开幕并致开幕词。

年会现场盛况

 

中国图书馆学会副理事长程焕文致辞

 

河源市委常委、宣传部部长张玲致辞

 

广东省文化厅副巡视员王莉致辞 

  开幕式上,颁发了优秀会员、优秀学会工作者、杰出贡献奖、优秀服务奖、终身荣誉奖。广东省文化厅领导和广东图书馆学会专家进行颁奖。屈义华、赵洗尘2位同志荣获“杰出贡献奖”;何淑贞等12位退休老同志荣获“终身荣誉奖”;莫启仪等33位同志荣获“优秀服务奖”。张利娜等16位同志荣获“优秀学会工作者”称号;李岚屏等23位同志荣获“优秀会员”称号。王莉向为广东省图书馆事业做出杰出贡献的佛山市图书馆馆长屈义华、深圳大学城图书馆馆长赵洗尘颁发“杰出贡献奖”奖牌和证书。刘洪辉向河源市图书馆颁发感谢状。 

学会副理事长林明、方家忠颁发优秀服务奖

 

省文化厅王莉副巡视员为佛山市图书馆馆长屈义华颁发杰出贡献奖 

  随后,学术报告会开始。刘洪辉、上海社会科学院文学研究所研究员巫志南两位图书馆界专家分别做以“法律保障视野下的图书馆创新驱动”和 “《公共文化服务保障法》的重要意义和精神实质”为主题的两场精彩的主旨报告。 

上海社会科学院文学研究所研究员巫志南做主旨报告 

 

  22日下午,举办了首届“图书馆发展岭南论坛”,论坛由中山大学资讯管理学院副院长张靖博士主持。论坛上半场围绕《公共图书馆法》这一主题,巫志南,刘洪辉,张玲三位嘉宾分别发言,并通过网络远程连线北京大学信息管理系李国新教授参与讨论。下半场围绕“国家创新驱动战略下的图书馆”这一主题,浙江大学公共管理学院副教授李超平,华南师范大学图书馆馆长高波,广州市图书馆馆长方家忠,同方知网(北京)技术有限公司公共服务分公司总经理成鑫四位嘉宾分别发言。大家各抒己见,进行思想碰撞。台下嘉宾和听众热烈参与互动。同方知网(北京)技术有限公司OKMS系统提供技术支持,同步记录并网上共享论坛成果。李国新表示,该论坛是《公共图书馆法》颁布后,我们业界第一次大规模研讨活动。 

首届图书馆发展岭南论坛上半场嘉宾讨论

 

首届图书馆发展岭南论坛下半场嘉宾讨论 

  22日晚上,河源市图书馆门前广场举办了主题为“新时代·心阅读”的阅读推广活动,与会代表们都感受到了新时代背景下阅读活动的良好氛围与品质提升。 

“新时代·新阅读”阅读推广活动 

  23日,七个分会场的学术会议分别举行,主题涵盖了“高校图书馆的转型与发展”、 “公共图书馆评估定级”、 “图书馆管理与绩效评价”、 “面向领导决策的图书馆知识服务”、 “网络与智能”、 “公共图书馆空间与服务”、 “未成年人图书馆服务的行业协作与协调”等方面,多样化的主题使与会者感受到了图书馆在法制建设、管理评估、决策服务、网络技术、空间服务、少儿服务等方面的发展与方向,共同见证了图书馆界在理论研究和实践开展方面取得的成就。来自省外的特邀专家李超平、清华大学图书馆馆长邓景康、国家图书馆副馆长魏大威、中科院文献情报中心用户服务与知识传播中心首席联盟官贾苹、北京大学图书馆馆长陈建龙和本省专家作了多场专题学术报告。本次年会共入选论文63篇,其中一等奖6篇,二等奖8篇,三等奖16篇,并在闭幕式上进行颁奖。一等奖作者在分会场发言交流。会员围绕主题进行了热烈的讨论。大会还印制了年会获奖论文集。

  23日下午,闭幕式邀请全国政协委员、知名作家聂震宁做题为“全民阅读:为了不同目的的阅读”的主题演讲。随后对首届图书馆杯“4.23世界读书日”主题海报创意设计大赛的获奖代表进行颁奖。该大赛由广东图书馆学会等联合全省116所各系统图书馆于2017年9月至11月组织举办。经学会阅读推广委员会专家评审,深圳图书馆选送的《悦读READBOOK》(作者孟妍)荣获特等奖。深圳图书馆、河源市图书馆等单位荣获优秀组织奖。刘洪辉致闭幕词,宣布大会闭幕。 

全国政协委员、知名作家聂震宁做主题演讲

 

海报创意设计大赛特等奖颁奖

 

学术年会征文一等奖颁奖 

  会后,还组织了广东省图书馆资源建设研讨会,会议由广东图书馆学会秘书长陈卫东主持。华东师范大学信息管理系教授金武刚,广东图书馆学会副理事长、中山大学图书馆副馆长林明,出版界代表,广东省立中山图书馆采编部主任潘咏怡分别就“《公共图书馆法》的解读”、“高校资源建设发展——中山大学文献资源建设情况”、“出版界的文献资源工作”、“文献采访工作的规范化建设”作专题学术报告。

  学会举办的“新时代 新使命 新征程——广东第六次县级以上公共图书馆评估成果展”、河源市图书馆举办的“足迹·梦想”河源市图书馆馆史展和满天星青少年公益发展中心举办的“他们-背后”主题图片展览同时举办。多达16家公司进行了新产品、新技术展示,彰显数字化、网络化、智能化社会风采。

  此次年会有几个特点:

  一是参会规模大。全省各地、各系统图书馆的馆长、业务骨干和企业代表达600多人,到会人数比上届年会增加了200多人,参会热情空前高涨。

  二是学术规格高。年会邀请了多位全国知名图书馆学专家学者莅临现场,与省内专家一起做多场精彩的学术报告,为新时代我省建设法治化和创新驱动文化环境,打造以法治化和创新驱动为核心的软实力出谋献策。

  三是组织形式新。本届年会首次尝试以“众筹”的互联网思维由各图书馆承办分会场,分会场的主题数量达到七个,内容较以往更为多元化,亮点纷呈。

  四是年会主题新。本届年会适逢《公共文化服务保障法》实施和《公共图书馆法》出台,习近平对广东批示为创新驱动发展提供支撑,年会以法律保障和创新驱动为主题非常切合社会经济和图书馆事业发展需要,意义非凡。

  五是首设图书馆发展岭南论坛。邀请图书馆界的省内外知名专家、学者、馆长,对《公共图书馆法》进行深入研讨,共同探讨图书馆事业法治化发展的现状和方向,与会者引发强烈共鸣,普遍感到收获很大。

  六是线上线下互动。本届年会首次采用现场直播方式将会场情况通过网络平台和微信客户端对外发布,还新增了微信精彩留言“上墙”活动,场内外观众可以随时发送、查看留言,真正实现了线上、线下的大屏幕、小屏幕实时互动。

  这是一次思想碰撞、学术交汇、知识共享、组织创新的大会,正如年会开场视频所言,省内外专家共商新时代图书馆发展大计,彰显文化自信,意义非凡。必将鼓舞和引领全省广大图书馆工作者,创新服务理念,提升总体服务水平,有力推动我省图书馆事业繁荣发展。

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved