我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

广东省图书馆总分馆试点建设案例交流会在金湾区图书馆召开

作者:   发布时间:2017-10-16 10:38:00

    广东省图书馆总分馆试点建设案例交流会9月27-28日在珠海市金湾区图书馆召开。广东省图书馆总分馆第一批与第二批试点单位共80余人参加了此次会议,会议邀请了吴昊、屈义华、冯玲、吕梅、周英雄、陈卫东等总分馆建设专家组成员作为嘉宾出席。

   28日上午,会议首先组织与会人员考察了广东省图书馆总分馆第一批试点单位之一珠海市金湾区的总分馆建设情况,先后参观了金湾区红旗镇图书馆、海澄村居图书室、金海岸文化艺术中心,对金湾区图书馆总分馆服务点的功能布局、设施设备等情况进行了深入的了解。下午2点30时,总分馆建设案例交流会在金湾区图书馆2楼会议室正式召开。本次交流会由广东图书馆学会秘书长陈卫东主持,海市金湾区文体旅游局副局长汤益波和广东省立中山图书馆副馆长吴昊在开幕式上先后致词。随后,吴昊副馆长代表广东省立中山图书馆向本次交流会的承办单位珠海市图书馆和金湾区图书馆颁发感谢状。

   在建设案例交流会现场,第一批试点单位的汕头市澄海区图书馆、开平市图书馆、广州市黄埔区图书馆、珠海市金湾区图书馆先后介绍了各地在开展总分馆建设工作中的特点及遇到的问题。第二批试点单位的佛山市南海区图书馆、四会市图书馆、惠州市惠阳区图书馆、河源市源城区图书馆也先后分享了各自的总分馆建设情况。

   在听取完案例交流发言后,与会专家与代表进行了热烈的讨论,结合我省总分馆建设情况的实际问题,有针对性地为每一个分享案例进行剖析和点评,会议最后对我省推进县级图书馆总分馆制建设进行了总结,提出了几点建议,并形成“金湾共识”。专家们认为,县域总分馆建设应坚持“政府主导,社会参与”原则,建立有效机制,保持总分馆的持续发展,应为重中之重;在建设过程中不能忽略市级中心馆的作用,要积极发挥中心馆的业务指导、技术支撑及资源共享;总分馆建设须制度先行,建立服务标准、规则规范;在欠发达地区,目前应强调纸质资源建设与服务,不提倡县域总分馆建设过于偏重数字资源硬件建设和其服务提供,建立通借通还机制、落实五个统一,阅读推广活动联动,才能实现效益提升;以建立真正意义上的集约型总分馆制体系为目标,建立直属分馆的同时,应保障总馆的发展,加强统一管理,有条件的地方建立人、财、物集中管理的总分馆体系。

 

与会代表参观红旗镇图书馆

 

与会代表参观海澄村居图书室

 

案例交流会现场

 

广东省立中山图书馆副馆长吴昊向承办单位颁发感谢状

 

总分馆建设试点单位代表发言

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved