我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>最新消息

2017年广东公共图书馆业务培训班(粤西北地区)在珠海成功举办

作者:广东流动图书馆   发布时间:2017-05-18 17:35:00

   为更好地迎接文化部全国第六次县级以上公共图书馆评估定级工作,提高我省公共图书馆人才队伍素质,广东省立中山图书馆、广东图书馆学会对全省粤东西北地区市、县公共图书馆分片开展评估定级工作专题培训和业务交流。2017年5月9日,由广东省立中山图书馆、广东图书馆学会、珠海市文化体育旅游局联合主办的2017年广东公共图书馆业务培训班(粤西北地区)在珠海市图书馆开班。珠海市文化体育旅游局刘铁副局长和广东图书馆学会秘书长陈卫东分别在开班仪式上致辞。

  本次培训班为期两天,来自粤西北地区各地市级和县级公共图书馆的150多名学员参加了本次培训。为了让学员们更好的应对评估定级工作,针对粤西北地区公共图书馆的实际情况,本次培训特别邀请了广东省立中山图书馆馆长刘洪辉、佛山市图书馆馆长屈义华、广东省立中山图书馆研究辅导部主任陈卫东、越秀区图书馆钟少薇等专家分别从第六次公共图书馆评估总体要求与要点、基层图书馆管理与服务的难点与对策、广东省公共图书馆在第六次评估工作中的问题、县区级图书馆如何迎接第六次公共图书馆评估等四个方面对评估工作进行了详细剖析。针对本次评估网上填报工作,本次培训还邀请了广东省立中山图书馆网络部工程师王保华对评估系统上报平台的使用进行了说明和演示。此外,本次培训组织了迎评工作交流会,就基层公共图书馆如何迎接第六次评估定级进行经验分享和讨论,粤西北地区各地市、县级图书馆馆长先后发言,现场气氛热烈。

   此次业务培训班是一次专门针对我省公共图书馆第六次评估定级工作的专题培训,也是首次引入微信上墙模式,可以通过微信进行提问或评论,与专家进行互动,所有提问在会场大屏幕同步显示,专家现场解答。参训学员们普遍表示本次培训非常及时和必要,解决了迎评工作中存在的困惑和问题,增强评估工作的准确性和实操性;同时也有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找和改进自身的差距和不足,真正做到以评促建,以评促管。

培训班现场

珠海市文化体育旅游局副局长刘铁致辞

陈卫东秘书长向珠海市图书馆颁发感谢状

刘洪辉馆长主讲“第六次公共图书馆评估总体要求与要点、标准答疑”

佛山市图书馆屈义华馆长主讲“基层图书馆管理与服务一一难点与对策”

陈卫东秘书长主讲“广东省公共图书馆在第六次评估工作中的问题”

越秀区图书馆钟少薇馆长主讲县区级图书馆如何迎接第六次公共图书馆评估

王保华老师主讲“评估上报平台系统应用指导”

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved