我的图书馆MY LIBRARY
您现在所在的位置是:首页>流动图书馆动态

新兴县图书馆开展“文化惠民•喜迎新年”系列活动

作者:   发布时间:2018-01-30 11:14:00

  为深入学习贯彻党的十九大精神,丰富广大群众的精神文化生活,培养新时代新青年,新兴县图书馆联合镇分馆、村基层服务点、学校、企业,共同策划、开展了一系列以“文化惠民·喜迎新年”为主题的活动,引起广大群众的强烈反响。 

  1、版画设计大赛 

  新兴县拥有版画、剪纸、舞龙舞狮、抢花炮、舞火捞等丰富多彩的民俗文化,为了践行禅雅教育,弘扬传统文化,新兴县图书馆、六祖镇中心小学、广东粤图之星科技有限公司联合举办了以“创意之魅,禅都之美”为主题的首届『未来设计师版画大赛』,通过版画、剪纸等传统民间艺术的手法体现新兴县丰厚的禅宗文化底蕴,让六祖镇中心小学的学生们在传承中体验,在制作中创新。

 

首届未来设计师版画大赛 

 

  2、“我是单词王”英语竞赛活动 

  为激发学生学习英语的兴趣,营造良好的英语学习氛围,展现新时代图书馆新的服务理念,让图书馆更好地服务广大读者,特别是为青少年一代的成长提供关爱和帮助,新兴县图书馆、新兴县蚕岗中学、广东粤图之星科技有限公司联合举办了首届『“我是单词王”英语竞赛活动』。 

 

首届“我是单词王”英语竞赛活动

 

  3、诗歌朗诵比赛 

  新兴县是中国禅宗思想的发祥地,为弘扬禅宗文化,新兴县图书馆、河头中学以“弘扬优秀传统文化·传承中华美德”为主题联合举办了诗歌朗诵比赛,通过诗歌朗诵,同学们把富有感情的文字作品转化为有声语言,既提高青少年的语言表达能力,又加强了他们的文学修养。河头中学一名参赛选手的家长在接受采访时表示,“通过比赛加强了亲子间的交流,激发了孩子自主学习的动力,增强了孩子的自信心,希望以后这样的活动可以定期举办”。

 

 

“弘扬优秀传统文化·传承中华美德”主题诗歌朗诵比赛

 

  4、“中国梦·阅读梦”诗歌朗诵、演讲比赛 

  为丰富广大群众的文化生活,推动全民阅读活动的持续开展,营造积极向上的阅读氛围,新兴县图书馆联合明德中学、簕竹中学开展了“中国梦·阅读梦”诗歌朗诵、演讲比赛。通过丰富多彩、形式多样的读书活动,不仅丰富了广大群众的文化生活,激发了广大群众的阅读热情,在促进精神文明、政治文明和物质文明建设中起到了积极作用,同时发挥了图书馆的宣传推动作用,推动全民阅读活动的顺利进行。

 

“中国梦·阅读梦”诗歌朗诵比赛 

 

“中国梦·我的梦”演讲比赛 

 

  5、蚕岗中学体艺周系列活动 

  蚕岗中学是新兴县乡镇强校,校领导非常重视学生的全面发展。2015年至今,新兴县图书馆已经联合蚕岗中学成功举办了三届校园体艺周系列活动,新兴县图书馆馆长杨琪先在活动颁奖时说:“作为图书馆人,我们时刻牢记习总书记的叮咛嘱咐,在新时代的征程中,新兴县图书馆将从各个方面,尤其是教育领域,为青少年一代提供关爱和支持,不遗余力服务青少年的成长,为他们实现人生理想搭建梦想舞台”。 

  

蚕岗中学体艺周系列活动

 

  6、“小故事,大道理”故事会 

  一句名言,激励人生;一个故事,改变一生。新兴县图书馆深入新城镇中心小学,通过演讲、朗诵、舞台剧等形式带领孩子们把深刻的人生哲理转换成一系列小故事,寓教于乐。杨琪先馆长在致辞中教育孩子们,成长是一个过程,一个充满笑和泪的过程。在生命的不同阶段,我们都能从不同的小事件上总结大智慧,从小故事里悟出大道理。

 

“小故事,大道理”故事会

 

  7、“榕华书香”系列活动 

  “榕华书香”是新兴县图书馆活动品牌,围绕这一主题,图书馆开展了“榕华书香”红歌会、亲子故事会、汉字比赛、陶风读书会、才艺比赛等一系列活动。此活动持续不断地开展,有效推动了全民阅读的宣传工作,获得社会各界的广泛关注与普遍赞誉。 

 

“榕华书香”系列活动

 

新兴县图书馆  供稿

版权所有:广东省立中山图书馆维护 Copyright by 2013 All right reserved